您当前的位置:首页 > 公安要闻
护航青春助成长 廊坊公安积极开展“青少年维权岗”服务月活动
更新时间:2019-10-01  来源:  作者:廊坊市公安局
  未成年人是祖国的未来和希望,预防和减少未成年人违法犯罪、维护未成年合法权益,促进未成年人健康成长,是全社会的共同责任。公安机关在维护未成年人合法权益工作中,承担着对未成年人进行法制、自我保护和思想道德教育的责任,担负着依法查处侵犯未成年人合法权益,优化社会治安环境,最大限度地预防和减少未成年人违法犯罪的重要职责。
  为保障青少年合法权益,加强青少年法治教育,2019年9月我市公安机关开展了以“青春护航 公益维权我先行”为主题的“青少年维权岗服务月”活动。活动开展以来,我市警方围绕市委团委提出的“青少年维权岗”各项任务要求,迅速行动,充分发挥公安职能,持续深入地开展了一系列灵活多样、内容丰富活动,向社会各界有力地展示了公安机关“维护青少年合法权益、有效预防和减少青少年违法犯罪”的积极作用,在全社会营造了有利于青少年健康成长的环境氛围。  
  定期对辖区内的学校及周边的各种经营场所进行摸底走访,根据校园周边治安特点,对师生、家长反映强烈的突出治安问题,集中开展检查整治,并结合“黄赌”专项行动要求,严厉打击黄赌等违法犯罪活动;调整屯警点和警力部署,加强校园及周边的巡逻防控,在易发案重要时段和重点部位,加强巡逻防控力量,加大巡逻密度,确保有效控制,为师生和家长创造良好的治安环境;充分发挥职能作用,对发生侵害青少年安全和破坏校园治安秩序的各类违法犯罪活动坚决予以严厉打击。
  在校园周边治安复杂地区设立治安岗亭,有针对性地开展治安巡逻,强化治安管理,发现现行,立即查处。强化校园周边治安环境整治,各单位认真制定计划,合理布警,加强专业巡控,广泛动员群众积极组织“红袖标”巡防队,随时做好校园及周边应急处置工作准备;实行中小学校长负责制加强校园日常安全管理,建立健全公安机关和学校的联动机制。
  加大学校周边道路交通秩序的整治力度,清理违法占道行为,强化对该路段的交通指挥和疏导。加强对校园周边交通标志、标线、提示牌等交通设备的维修与完善,与学校沟通规划最优的行车路线,组织警力对校园校车和驾驶员进行交通安全知识培训,深化禁电行动,做好“护学岗”交管工作,加强对老师、家长、学生的交通安全教育。组织警力深入校园清理检查校车和驾驶员准驾资质资格,定期对校车驾驶员进行交通安全知识培训,增强驾驶员的安全意识。
  选派民警担任中小学和幼儿园的法制副校长或法制辅导员,经常性深入各中小学开展治安防范、交通安全、反对校园暴力、反欺凌、反性侵、防诈骗等等宣传教育,对青少年相关权益和保护进行宣传教育;开展以“青少年维权日”为内容的主题班会、主题演讲活动;联合指导学校以年级、班级为单位,有序组织师生进行突发事件逃生演练,提高学校和师生应急处置和防范能力。通过多形式、多渠道地对学生进行生动、直观的法制教育,强化学生的道德意识、法制意识和自我保护意识,预防和减少了青少年违法犯罪现象的产生。
                        青少年安全涉及到方方面面
廊坊公安将一如既往
强化安全措施
为青少年的健康成长保驾护航
重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图