关键字:
您当前的位置:首页 > 公安要闻
【微预警】“老中医”按照“剧本”网上问诊,近万人被骗!
更新时间:2019-11-08  来源:廊坊网警巡查执法  作者:

     “老中医”、“祖传秘方”,专治各种疑难杂症?关怀备至,有问必答。你绝对想不到微信那头的医生,只是拿着“剧本”的骗子,他们高价推销的“祖传秘方”药实际只是普通的廉价保健品。

日前,重庆万州警方在深入推进“净网2019”专项行动和昆仑行动工作中,历时两个月,成功打掉一个冒充“老中医”实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人24名,冻结资金130余万元。
经初步查明,该团伙累计诈骗全国各地市民9000余人次,涉案金额达1500余万元。目前,24名犯罪嫌疑人均已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

网上买“祖传秘方”药,吃了一段时间却毫无效果

今年5月,万州区公安局接到一男子报警,称自己被人骗了5000元。
男子称,前段时间,他在上网时通过网页弹窗广告认识了一个自称可以治疗男性疾病的“老中医”,就添加微信聊了起来。
交谈中,“老中医”称自己有“祖传秘方”的药,保证药到病除。男子信以为真,就花5000元买了一些药。

吃了一段时间,男子发现并没有效果,遂向“老中医”询问。然而,“老中医”却一直让他继续买药,并且加大药量。
男子觉得不对劲儿,感觉自己是被骗了,遂向公安机关报警。
接到报警后,区公安局刑警支队三大队立即展开调查。经初步调查,民警基本确定这是一起网络诈骗案件,遂立案展开侦查。
在区公安局相关侦查部门的支持配合下,民警发现在全国各地有多起类似案件发生。民警通过综合分析、研判,发现在这些案件背后隐藏着一个专门冒充“老中医”实施诈骗的团伙。

 

成立专案组跨省侦查,一举捣毁网络诈骗团伙

刑警三大队立即抽调精干警力成立专案组,展开案件侦查。
由于受害人分布在全国各地,专案组民警立即奔赴各地寻找受害人,调查取证。半个月时间里,民警跑遍多个省市,寻找到70多个受害人,发现他们的遭遇如出一辙,都是被一个冒充“老中医”的犯罪团伙诈骗。

结合掌握到的大量人证物证,专案组民警在区公安局相关侦查部门的配合下,经过连续工作,发现该团伙共有三个窝点,均位于外地某市。
接下来,专案组民警先后两次赶到该地,进行实地侦查。经过一个多月的蹲守、摸排、走访,专案组民警锁定三个窝点的具体位置,并掌握到该团伙的人员构成,作案规律等。
7月9日,专案组出动警力20余人,在当地警方的配合下,兵分三路集中收网,一举端掉该团伙的三个窝点,抓获犯罪嫌疑人24名。同时,扣押作案手机50余部、电脑20多台、话术本若干,冻结资金130余万元。

 

骗子手里有“剧本”“祖传秘方”都是廉价保健品

经审讯,犯罪嫌疑人对自己冒充“老中医”实施诈骗的犯罪行为供认不讳。
据犯罪嫌疑人交代,他们通过伪造中医执业医师证,冒充“老中医”在网络上发布弹窗广告,吸引受害人上钩。然后,添加受害人微信,通过固定的话术,层层诱骗受害人购买其“祖传秘方”药物。

诈骗过程中,该团伙会按照话术,根据不同的情景,采用不同的“剧本”诱骗受害人。即使一些受害人有所察觉或者质疑,也会被他们一一打消,诱导受害人踩进更深的“坑”。
那么,他们卖的“祖传秘方”药到底是什么呢?其实就是该团伙在网上买的几十块钱一盒的廉价保健品。他们将包装拆开,取出里面的药丸,分装进统一的“中药袋”里,再冒充“祖传秘方”药,以几百至几千元不等的价格卖给受害人。
经初步查明,该团伙累计诈骗全国各地市民9000余人次,涉案金额达1500余万元。
目前,24名犯罪嫌疑人均已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图