关键字:
您当前的位置:首页 > 公安要闻
预警-注销校园贷款账户?诈骗!
更新时间:2020-04-23  来源:上海网警  作者:廊坊市公安局
 近日,专门针对大学毕业生的“注销校园贷款账户”网络诈骗重出江湖。什么是“注销校园贷款”诈骗?我们来看一起真实案例。
真实案例
  小姚接到一名自称是某平台工作人员的电话,对方说她在大学期间开通过学生贷款账户,现在平台正在清理注销,如果不注销将影响她今后的购房、征信信用,让小姚加他QQ便于指导操作。
  小姚心里一着急就添加了对方的QQ号,想详细了解情况。
  工作人员让她一口气下载了8个贷款平台,说把能借的额度都提出来转账到指定账户,等核实注销后,现金会立即原路返帐。
  小姚没有丝毫怀疑,按照对方说的操作方法,先后在8个贷款平台借出最高额度总计32万元,并根据对方要求通过手机银行转入对方指定账户。
  她催促男子及时将钱返回,但男子回复称公司核实需要24小时。随后,她被这名男子拉黑。
冒充专业,热情服务,设置圈套
  首先,骗子会冒充知名借贷平台客服人员,用专业术语“影响个人征信”、“注销贷款账户”、“消除贷款记录”等,引起当事人内心恐慌。
获取信任,互加好友,热心指点
  接下来,骗子会以“大学期间”、“2015-2016年”等字眼迷惑当事人,在取得当事人的信任后,互加QQ好友,远程指导其下载多个APP贷款平台,按贷款额度取现后,再把这笔资金转账到指定账号进行“核验”。
后台核实,苦等无果,最后拉黑
  最后,骗子会反复假称后台核实不到相关信息,不断要求当事人登录多个贷款平台操作取现并转帐。到反应过来,当事人才发现损失的资金均是自己申请的网络贷款,少则几万元,多则几十万元,最终还是要自己偿还。
警方提示
一、凡是接到自称贷款平台客服,提到“在校期间贷款记录”、“影响个人征信”、“注销贷款账户”、“清空贷款额度”的关键字,均为诈骗。
二、查询个人信用信息要通过当地人民银行征信部门或中国人民银行征信中心信息服务平台等官方渠道,如有疑问应拨打征信中心官方客服电话进行咨询。
三、时刻牢记:不轻信陌生来电,不轻易添加陌生人为好友,不轻易点击不明链接和二维码,“捂紧钱袋子”。
重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图