关键字:
您当前的位置:首页 > 公安要闻
中共廊坊市公安局委员会 关于整改落实市委第一巡察组反馈意见的情况公示
更新时间:2020-06-16  来源:党委办  作者:廊坊市公安局

 

根据市委统一部署,市委第一巡察组于201910211210对市公安局党委进行了巡察,2020116反馈了巡察意见。市公安局党委坚决贯彻市委、市委巡察工作领导小组的指示精神,认真整改落实市委第一巡察组反馈意见,对反馈意见所涉及的4个方面1137个具体问题进行了为期3个月的深入整改,已整改完成24个具体问题,其它13个具体问题因政策、历史等原因仍需继续推进整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公示。

一、把巡察反馈问题整改落实作为一项重要政治任务来抓

实行巡察制度,开展巡察工作,是党中央在新形势下加强党的执政能力,强化党内监督特别是对领导干部监督的一项重大举措。市委第一巡察组对市公安局开展巡察,对加强党对公安工作的领导,推动市公安局领导班子更好履行全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设和反腐败工作具有重要意义。因此,市公安局党委对本次工作高度重视,严密组织,全员发动,把巡察反馈问题整改落实作为一项重要政治任务来抓,取得了较好效果。

(一)高度重视,严密组织

市局党委站在“政治体检”的高度,十分重视本次整改落实工作。116,在市委第一巡察组反馈意见会上,副市长、市公安局党委书记、局长赵晋进进行了表态发言,对反馈意见特别是巡察发现的问题“照单全收”,代表市局党委就落实市委第一巡察组指示精神进行了3个方面的表态。当天下午,召开市局党委会,传达市委巡察组反馈意见会议精神,研究部署市局整改落实事项,赵晋进副市长作了讲话,提出了8个方面的具体要求;市局领导班子成员分别前往分管单位传达市委巡察组、市局党委的指示精神,指导整改落实工作。各基层党组织对整改落实工作进行教育动员、宣传发动,相关整改落实工作严密有序展开。

(二)成立组织,明确职责

为加强对整改落实工作的组织领导,确保整改落实工作顺畅、高效,成立整改落实巡察反馈意见工作领导小组。副市长、市公安局党委书记、局长赵晋进为组长,市公安局党委副书记、常务副局长侯树青为常务副组长,市公安局党委委员、一级调研员刘加臣、市局党委委员、驻局纪检监察组组长王东继、市公安局副局长穆保民、市局党委委员、政治部主任杨建军为副组长,市局其他领导班子成员为成员;在党委办公室设立领导小组办公室。市局党委委员、政治部主任杨建军为办公室主任,党委办公室主任杨童跃、警务督察支队支队长杜学强、审计处处长张旭光、组织干部处副处长唐海洋、警务保障处副处长赵征为副主任,其他局属部门主要领导为成员。对领导小组及领导小组办公室的职责进行了明确。各基层党组织相应成立整改落实工作领导小组。

(三)制订方案,逐项实施

领导小组办公室根据市委巡察办及市局党委的指示精神及安排部署,及时制订《廊坊市公安局整改落实市委第一巡察组反馈意见的实施方案》,将市委第一巡察组反馈的问题原原本本列入方案中,从“指导思想、组织领导、整改时间、整改问题、实施步骤、具体要求”6个方面进行了全面安排部署,分“准备、实施、验收、总结”4个阶段实施,对每个时间节点工作进行详细分工,明确了任务、标准。“实施方案”经市局党委会审议通过后,以党委文件的形式下发市局局属各部门及广阳、安次、开发区、大学城安公分局。各单位立即结合自己所承担的整改任务,进行细化,作出安排,制订各自的“整改落实实施方案”,召开所属人员逐条逐项进行分析、查找、整改。

(四)突出重点,全面整改

市委第一巡察组反馈的意见中,指出的问题分4个方面1137个具体问题,涉及21个责任单位。市局党委在全面整改落实的基础上,对重点难点问题进行深入整改。1.学习党纪条规。组织党员干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》以及党的十九届四中全会精神、党的十九届中央纪律检查委员会第四次全会精神等。学习《中共廊坊市委巡察工作实施办法》、《关于进一步规范党委巡察整改工作的暂行办法》等,掌握党纪条规的核心要义,指导各自的整改落实工作;2.召开专题组织生活会和专题民主生活会。2月下旬,各基层党组织召开专题组织生活会。415,召开市局党委专题民主生活会。按照专题民主生活会和专题组织生活会的要求,会上,市局党委、各基层党组织对照检查,市局党委书记赵晋进及党委委员、各基层党组织书记及委员对照剖析及自我批评,在此基础上,相互进行深刻批评,促进了整改落实工作;3.进行重点整改。在人员上,突出市局领导班子成员及各级领导干部。在制度上,突出政治生活制度、组织生活制度、巡视巡察制度、“三重一大”制度等。在内容上,突出党员管理、干部管理、经费管理、物资管理以及基建项目、公正执法、党风廉政建设、“扫黑除恶”专项斗争等内容;4.发动全员参加。37个具体巡察问题涉及到21个责任单位,在督导责任单位重点整改的同时,市局党委要求其它单位以此为鉴,吸取教训,深入整改;5.开展警示教育。安徽省高级人民法院原党组书记、院长张坚严重违法违纪案和河北省原副省长李谦严重违法违纪案为典型案例,以全市公安机关2019年因违法违纪受到组织处理、纪律处分和刑事处罚的民警为反面教材进行警示教育。下发《关于政治性警示教育的通报》,策划制作《公安机关警示录》。各单位对照反面典型,剖析原因,总结教训,引以为鉴、自查自省,增强了广大公安干警纪律观念,筑牢了拒腐防变的思想根基

(五)检查调度,督促落实

按市局“实施方案”,每月底,领导小组办公室调度责任单位整改落实进展情况,及时发现整改问题。针对少数单位工作难推进、问题难解决等情况,2月下旬,市局党委委员、政治部主任、整改落实领导小组办公室主任杨建军5次调度相关12个单位进展情况、3次召集6个单位主要负责人进行面对面帮教。37,市局召开党委会,专题听取各单位的整改落实情况汇报,对前段时间开展的工作进行讲评、对下步工作进行强调,要求对整改任务重的交警支队进行帮扶。310,政治部主任杨建军召集交警支队支队长、政委及相关中层领导11人召开交警支队专题协调调度会,7名责任科室领导在会上进行了专题汇报,共同探讨了整改落实的最佳解决办法,促进了问题的整改。

(六)明确主体,压实责任

成立全面从严管党治警领导小组、党的建设工作领导小组,贯彻落实中共中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、省公安厅党委《关于印发落实党风廉政建设主体责任清单》、廊坊市委《关于深入落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》,制定市公安局《落实全面从严治党主体责任领导小组2020年度工作要点及责任分工》、《市局党委主要负责人、领导班子成员、处级干部责任明白卡》、《从严治党主体责任承诺书》等,压实主体责任,明确职责分工,抓好全面从严治党及党风廉政建设,促进整改落实工作。

(七)建章立制,确保长效

为配合整改落实工作、促进整改落实工作长效推进,市公安局制订出台26个措施办法、规章制度等,为进一步巩固整改落实成效提供了坚实的制度保证。

(八)搞好结合,共同促进

将整改落实工作与期间正在开展的新冠疫情防控、百日作风纪律专项整治等重点工作有机结合,共同推进;将整改落实工作纳入《2020年全市公安机关工作要点》、《2020年党建工作要点》、《2020年政治工作要点》,共同落实;将整改落实工作与市局“创城”工作相结合,共同部署;将整改落实工作与“战疫党旗红”、“选树先进典型”、“争当优秀党员、争创五好支部”等党建活动相结合,共同开展。较好的达到了相互促进、共同提高的目的。

二、多措并举深入整改落实巡察反馈意见

116416,市公安局党委对市委第一巡察组反馈意见中的4大方面1137个具体问题进行了全面深入整改。已整改完毕具体问题24个,未整改完毕的具体问题13个(其中,贯穿全年的1个、持续推进的3个、待《“三定”方案》和市人社局文件出台后完成的9个)。具体问题整改及成效如下:

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况方面

1、关于“政治责任压得不实,落实政治建警要求还有差距”方面:

1自由主义、分散主义尚存

整改措施:市公安局党委出台《关于整改“2017年后自行招聘临时工”的实施方案,要求所属各单位立即停止招聘辅警和临时人员,责令三个责任单位深入整改。

2贯彻执行民主集中制不到位(一)

整改措施:市局党委将此问题纳入“三重一大”事项进行分析研究,结合实际进行教育、整改,责令一个责任单位查明原因,立即整改。

3贯彻执行民主集中制不到位(二)

整改措施:市局党委坚决贯彻民主集中制原则,对交警支队存在的问题进行分析研究,强调了重大事项必须经市局党委会研究决定,严禁擅自决策、违规决策,充分发挥市局党委核心领导作用。责令一个责任单位查明原因,深入整改。

4思想政治工作缺位(一)

整改措施:市局党委对如何整改此类问题,进行了一系列卓有成效的探索,结合实际,制订出台《廊坊市公安局关于加强疫情防控期间战时思想政治工作的实施意见》,在抓好落实的同时,指示主管单位综合处在边整改边调研的基础上,对整改工作进行了全盘谋划:①组织全市公安机关政工干部培训班。②策划制作公安机关警示录。③建立健全思想政治工作考核奖惩制度。

5思想政治工作缺位(二)

整改措施:市局党委历来重视人才的发掘、培养与使用,处处发挥人才特别是政工干部的作用,但由于种种原因,在政工人员的配合及作用的发挥上仍跟不上形势发展的需要,对此,结合公安机关改革,市局党委已进行了全面谋划。

6党内政治生活有形式化倾向

整改措施:市局党委对此问题在党委会、民主生活会、中心组理论学习会上进行专门强调,提出了具体要求。同时,将中共廊坊市委办公室《印发〈关于进一步提高县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会质量的实施办法〉的通知》印发给局领导班子成员。组织领导干部学习有关具体规定,进一步提高思想认识,杜绝类似巡察问题发生。

2、在“党委抓大事、把方向、保落实职能发挥不够”方面:

7执法规范化建设还有差距

整改措施:市局党委及时制订出台《廊坊市公安局人民警察执法过错责任追究规定》、《廊坊市公安局执法管理委员会工作规则》等,主管部门立即制订了相关措施,进行了深入整改,加大执法规范化建设,法治建设更加规范。

8防范化解重大风险意识有待强化

整改措施:市局党委多次在会上提出明确要求,要求各单位全力防范化解重大风险问题,责令两个职能单位进行深入整改。一方面,打击电信网络诈骗犯罪。重点针对涉疫情诈骗犯罪多发、高发的态势,成立战时打击涉疫情犯罪研判专班,启动战时大案要案侦办机制,保障打击力度;另一方面,大力开展防范宣传工作。密切关注电信网络诈骗犯罪的动向、特点,跟进宣传防范策略。对于侦破的案件,通过电视、广播、报纸等媒体深刻揭露犯罪手法,及时发布预警提示。以微信公众号“廊坊和生活”为载体,面向全市50余万用户推送多篇防范涉疫情类电信网络诈骗文章。2020年第一季度全市公安机关共起诉非法集资陈案10起,陈案化解工作有序推进。

9队伍实战化训练保障不到位(一)

整改措施:市局党委把“队伍实战化”作为提升队伍战斗力的重要前提摆上党委的重要议事日程,加以认真研究解决,保障力度不断加大,公安队伍战斗力明显提升。

10队伍实战化训练保障不到位(二)

整改措施:市局党委按照《河北省公安机关教官管理办法》规定,积极选拔中级教官、高级教官,已基本上达到了规定的比例要求。在解决市级公安训练基地的问题上,通过成立廊坊市公安局民警训练基地领导小组,在市领导充分沟通基础上,与相关单位之间进行及时沟通协商,教育训练处已起草相关报告,力争民警训练基地建设早日启动、专职教官和专业人才配备到位、干警日常训练有序推进。

11大抓基层、大抓基础导向不鲜明(一)

整改措施:市公安局及时下发《廊坊市公安局关于进一步加强派出所警力配置工作的通知》,坚持重心下移、警力下沉、保障下倾,持续开展补充基层警力工作。

12大抓基层、大抓基础导向不鲜明(二)

整改措施:市局印发《廊坊市公安局关于进一步改进和加强新形式下派出所工作的意见》、《关于进一步落实公安部<为公安派出所减负10项措施>的通知》,主管单位治安支队全力抓好落实,为基层派出所减负,开展大练兵活动,改进和加强派出所基层基础建设。

13110接处警机制还不健全

整改措施:市公安局严格落实市政府《关于加强非警务报警与公共服务平台分流对接工作的实施意见》,对问题进行了分析、整改。一是加强110接处警队伍管理,组织培训考核,提高接警员业务能力,规范接警语言、程序,尽量减少群众重复报警次数;二是加大对处警工作的监督,严格落实“三反馈”制度,发现问题及时通报、整改,减少群众因处警态度、处理结果不满意导致的重复报警次数;三是积极沟通协调政府有关部门做好热线值守、群众反映问题的处置工作,最大限度分流非警务报警。

3在“落实全面深化改革任务的自觉有待加强”方面:

14机构改革推进缓慢

整改措施:市局党委根据上级指示精神积极稳妥推进公安机构改革,已按上级批复精神,组建了警卫支队,正在组建缉毒支队,对其它部门及机构的改革,主管部门正在与市编办沟通对接,待省公安厅《“三定”方案》出台后落实。

15部分领域“放管服”改革还不到位

整改措施:市局党委坚持“以人民为中心”,高度重视“放管服”工作,出台《2020年度“放管服”改革工作方案》、《廊坊市出租房屋电子信息化管理工作规范》和《廊坊市流管业务公开标准》等制度规范,主管单位流管办和人口支队进行深入整改。

16推进行业协会脱钩不坚决、不彻底

整改措施:市局党委坚决贯彻执行中央八项规定及省、市委相关指导意见和实施办法,全面整治取缔各类行业协会,彻底铲除滋生腐败的土壤。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面

1在“落实全面从严治党主体责任还不到位”方面:

17对主体责任重视不够

整改措施:市局党委根据目前实际情况,已采取了相应的应对措施。待市局《“三定”方案》确定后,为机关党委、机关纪委配齐领导干部,补充工作人员,建强主体责任工作办公室。

18压力传导还存在“上热下冷”现象(一)

整改措施:市局党委严格落实主体责任制,建立健全相应规章制度,加大压力传导,解决“上热下冷”现象,对相关单位责任人和责任领导进行了严肃处理,要求各部门吸取教训、引以为戒,将压力传导到位。

19压力传导还存在“上热下冷”现象(二)

整改措施:市局党委下发《深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案》,继续深入开展专项整治活动,加强对迟到早退、工作日饮酒等违纪现象的监督检查。市委巡察组指出的问题得到较好解决。

20日常纪律监督还存在死角死面(一)

整改情况:市局开展纪律学习、警示教育,要求警务督察支队将日常纪律监督延伸到每个角落,确保全覆盖、无死角,此问题得到较好解决。

21日常纪律监督还存在死角死面(二)

整改措施:市局党委以此为教训,严格财务管理,在各部门进行了财务管理大清查,发现并整改问题,进一步加强财务正规化管理与建设。

22日常纪律监督还存在死角死面(三)

整改措施:市局党委深入分析了“小金库”存在的现实危害,研究了整改的举措办法,在全面清理整改的基础上,警务督察支队、警务保障处两个职能部门进行了深入督导、整改。

23权力运行监督制约机制不健全

整改情况:市局制订《公安信息系统数字证书管理办法(试行)》,在各单位施行。组织警务督察支队、科信处两个职能部门进行相应督察、整改。

2、在“落实监督责任有差距”方面:

24)有的线索处置不到位

整改措施:市局党委加强了对数字证书的管理,明确了使用的权责范围,确保信息查询规范有序、线索得到有效处置。市局督察支队联合科信处加强监督检查,继续深入开展泄露公民个人信息问题专项督察工作,及时发现问题,果断迅速处置。

3在“从严治警用力不够,作风建设任重道远”方面:

25违反中央八项规定精神问题时有发生

整改情况:市局党委严格执行中央八项规定,对各单位的贯彻执行情况加大了监管力度,重点查处办公用房、用车问题。

26特权思想犹存

整改措施:市局党委严格执行中央八项规定,深入开展纠正“四风”和作用纪律专项整治,开展重点领域的督察整改,坚决防止并打击特权思想。

27为基层减负力度不足,指尖上形式主义较为突出

整改措施:市局党委严格按照市委印发的《进一步精简文件会议的通知》和《关于进一步做好精简文件工作的通知》要求,制订相关措施,责令主管部门进行整改。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线情况

1、在“领导班子破解难题的担当不足”方面:

28)存在求稳怕乱思想

整改措施:市局党委因公安机构改革、人员编配难以到位,但仍积极应对,指定优秀干部负责相关工作,确保各项工作正常进行。同时,指示组织干部处对市局及分局科级领导职位设置、配备及缺员情况以及干部队伍的总体情况开展了摸底统计,准确掌握底数,加强平时对干部的培养锻炼和日常考察了解,加大干部人才储备。为公安工作开展提供坚强组织保障。

2、在“队伍建设方面短板较多”方面

29干部队伍老化现象突出

整改措施:市局党委结合工作需要,对市局及分局全体民警和年轻干部的职务层次、年龄、学历等相关情况进行了分类统计,按照市委组织部相关通知要求,向市委组织部推荐报送了优秀年轻干部人选名单,注重进一步加强平时对年轻干部的培养锻炼和日常考察了解,加强年轻干部人才储备。

30机构设置与扁平化管理需求不兼容

整改措施:市局党委迅速与市委编办沟通对接,目前正在开展《“三定”方案》前期调研准备工作,待省厅出台相关《“三定”方案》后,积极协调市委编办,迅速组织制定并推动出台市局“三定”方案。

31私招滥雇问题突出

整改情况:市局党委出台《关于整改“2017年后自行招聘临时工”的实施方案,指导用工单位进行整改。同时,对下步招聘临时工作人员进行了规范,提出了要求,严明了纪律,坚决杜绝私招滥雇问题

33辅警队伍管理不到位

整改措施:市局党委在各单位进行了清理、整改。主管部门采取措施对辅警队伍进行规范化管理。通过辅警各项正规化管理工作、保障辅警人员合法权益、激发辅警队伍活力,辅警队伍的战斗力显著提升。

33落实从优待警政策还不到位

整改措施:市局党委第一时间将公安部《公安民警疫情应对身心健康手册》和河北省公安厅《民警辅警新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作心理支持手册》转发到每名民(辅)警,全面开展心理健康工作。截止4月上旬,全市公安机关通过多种方式已为585人(次)提供心理疏导咨询。

3、在“务实担当作风有所弱化”方面:

34一些部门职能发挥还不到位

整改措施:市局制定了《廊坊市区养犬管理规定》,主管单位公交支队据此进一步发挥职能作用,严格按各项政策法规和管理规定对市区养犬行为进行管控,效果明显。

35长期挂账往来款清理不及时

整改措施:市局党委针对此问题,组织警务保障处、审计处、警务督察支队充分发挥职能作用,在市局各单位进行了清理,对个别单位存在的此类问题进行了深入整改。

(四)在监督发现问题和主题教育整改落实情况方面

1、在“落实巡察整改主体责任不到位”方面:

36)局党委传达部署首轮巡察前置整改任务后,对问题自查及整改情况未再进行持续跟踪督办,存在重部署、轻落实现象。

整改措施:市局党委认真整改此问题,制定《落实全面从严治党主体责任领导小组2020年度工作要点及责任分工》,对主体责任工作及整改落实工作进行了全面安排部署。一是明确了分工二是进行了谋划三是规范了程序四是制订了措施。杜绝此类问题的再次发生。

37首轮巡察整改虽完善了党委会议事规则和“三重一大”事项标准,但一些下属部门“三重一大”事项仍不上局党委会。

整改措施:市局党委印发了《中共廊坊市公安局委员会“三重一大”事项管理实施办法(试行)》,对“三重一大”事项的决策、流程、审议等进行严格规范,在公安机关内部进行深入整改。

三、存在的问题及下步工作打算

市公安局党委高度重视整改落实工作,进行了全面的整改落实,采取了系列行之有效的举措,出台了相关规章制度,取得了阶段性的整改落实成效。但与市委巡察组要求及工作标准相比,还存在一些不足和问题。如受公安机构改革、历史遗留问题、内外制度接续等客观因素影响,仍有13个问题未整改完毕,仍在继续推进中。下步工作中,将着重抓好以下三个方面的工作:

(一)全面落实上级巡视巡察指示精神

组织全体党员干部特别是市局各级领导班子成员认真学习中央、省委、市委有关巡视巡察的政策法规、规章制度,重点学习《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》、《中共廊坊市委巡察工作实施办法》、《中共廊坊市委关于进一步规范党委巡察整改工作的暂行办法》、《廊坊市委办公室关于印发〈中共廊坊市委巡察工作规划(2017-2021年)〉的通知》等,掌握精神实质,提高政治站位。严格贯彻落实上级党委有关巡视巡察的指示精神,压实主体责任,自觉接受“政治体检”,深入开展全面从严治党和党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态环境。

(二)继续抓好尚未解决问题的整改落实

继续指导、督促相关责任单位还未完成的13个具体问题的整改落实任务,采取逐一对照、逐一检查、逐一销号等方式进行整改落实,力争所有具体问题按市委巡察领导小组要求得到彻底整改,并按市委巡察办要求,及时上报整改落实进展情况。

(三)将整改落实工作推向深入

在全面总结的基础上,继续举一反三,全面深入查找各单位存在问题的苗头线索,分析工作中存在的薄弱环节,搞好相应研判,制定相应对策,将各类问题坚决消灭在萌芽状态。巩固已取得的整改落实成果,继续发扬好的做法、好的经验,落实各项党纪法规、政治生活纪律、组织生活制度等,不断将党的政治建设推向深入,以此为契机,促进市局党委的各项工作规范、顺畅、有效运转,取得实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市公安局党委反映。征求意见时间为2个月(自2020616816)。

联系方式:电话23335462333547

电子邮箱: sgajzdb163.com

 

 

中共廊坊市公安局委员会

2020615

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图