关键字:
您当前的位置:首页 > 公安要闻
【微预警】冒充员工诈骗手段又出新花样,千万别上当
更新时间:2020-09-11  来源:  作者:

 近年来,中老年人成了骗子的重点目标,中老年人群体沦陷为诈骗“重灾区”,并且被骗的案例屡屡发生。

小时候,父母谆谆教导我们“不要和陌生人说话”;长大后,年迈的父母却轻易相信了他人的“甜言蜜语”。骗子正是利用了中老年人容易轻信他人这一心理来行骗。

       七月底某一日,两名自称是自来水公司工作人员的青年女子敲开李大伯的家门,称近期有群众反映自来水水质有问题,为保障市民饮水安全,他们公司推出限期免费为市民安装净水器的活动,并出示一张盖有“自来水公司研究所”的通知,李大伯见状即让该二人进门并安装净水器,待净水器安装好后,该二人告知李大伯净水器是免费安装的,但是净水器需要安装配套的滤芯,不然没有效果,然而滤芯要付钱购买。后该二人见李大伯犹豫,即拿出一张有李大伯邻居名字的收据,声称该栋楼有不少住户已购买。李大伯见净水器已安装好,便不好意思再推辞。李大伯经讨价还价后以450元的价格购买了 6个原价600元的滤芯。后李大伯使用了净水器没几天发生故障无法继续使用,便拨打该二人之前留下的手机号码,想让他们上门维修,但一直处于关机的状态。

 提醒:但凡是以政府部门或各种公司名义推销产品的,都是假的!假的!假的!千万不要相信!不光是推销产品,还有上门发小广告的“工作人员”也要警惕,很有可能是提前来踩点的看家中是否有人。

  八月的第二个周末,家住江西赣州某老小区的X女士正在家中打扫卫生,突然发现一男子站在大门附近的盲区正向内张望,即询问其做什么,对方回答称其是鑫源管道疏通公司的员工并给了X女士一张印有姓名和联系方式的广告小纸片后即离开。随后,X女士察觉该男子很可能是前来小区进行踩点欲作案,即至邻居家门前查看,发现其所居住的单元楼一、二楼邻居家的门缝处均插着小广告纸,三楼及以上的邻居家门旁边被标有各种记号,X女士随即将小广告纸取下并回家拿了喷漆将记号全部清除。

警察蜀黍提醒:

1、违法犯罪分子冒充物管、自来水等公司员工敲门切勿随意开门。可以先通过猫眼查看其相关证件(当然,证件也可以伪造),与小区物管工作人员联系确认确有此事再开门,若只有一人在家,最好不要开门。

2、回家进家门前先观察门附近是否有莫名其妙的记号,如果有的话,及时清除,必要时将门锁换成A级锁。

3、家中的贵重物品切记不要随意摆放,最好放入保险箱内。

4、若发现被骗或被偷,切记第一时间保存证据并拨打110报警。

 

 

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图