关键字:
您当前的位置:首页 > 公安要闻
廊坊公安:筑牢“反诈防火墙” 守好市民钱袋子
更新时间:2020-11-05  来源:廊坊市公安局  作者:廊坊市公安局

 全市冻结涉案资金6932万元

破获电信网络诈骗犯罪案件436起

抓获犯罪嫌疑人515名

同比分别上升103.7%和92.2%

......

这是今年1-10月廊坊市公安局

全面打击治理电信网络

新型违法犯罪的成绩单

这一组组数字

彰显着廊坊公安机关

坚决打击

严重危害人民群众切身利益犯罪活动

维护好人民群众财产安全的

信心、能力和决心

    今年以来,全市公安机关认真贯彻落实上级部署要求,以“亮剑2020”、打击电信诈骗“专项会战”“断卡行动”为契机,通过专班研判、侦查打击、综合治理、联席协作、拓宽宣传等方式,综合施策、多措并举,坚持源头治理和高压震慑打击相结合,持续向电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势,实现了“两降两升”的目标,有力维护了人民群众财产安全和全市社会大局稳定。

    在着力加强打击整治力度的同时,在校园、社区、工厂、企业、商场、医院等人员聚集区域以专题讲座、发放宣传手册、张贴宣传海报等多种形式开展全领域反诈宣传工作。

    近日,广阳公安分局新开路派出所走进北华航天工业学院开展反电诈系列宣传活动。

    活动中,民警精心制作课件PPT,在校区组织了防范电信诈骗专题讲座,学生们专注地听着反诈民警讲解反诈知识。民警对常见的八类电信诈骗进行了宣讲,通过讲述办案经历、讲解犯罪分子诈骗手法、讲明防范电信网络诈骗的要点等几方面,向在座师生传播防范电信网络诈骗的知识,并现场发放宣传资料,提醒广大学生切实提高防范意识,遇到自己不熟悉的电话、信息要冷静思考,一旦遭遇或发现可疑情况要及时向公安机关求助,确保个人财产安全。

    通过宣讲,广大师生纷纷表示要将学到的防骗知识推广给身边的亲友,提高防范意识和能力,共同创建良好的防范电信诈骗社会氛围,进一步降低和减少电信诈骗案件的发生,达到全民反诈的目的。

    近日,安次公安分局南门外派出所深入辖区开展防范电信网络诈骗宣传活动,有效筑牢群众防范电信网络诈骗的“防火墙”。

    活动期间,民警根据电信网络诈骗案件案发的特点,紧紧围绕常见的中奖、贷款、游戏充值、淘宝刷单等常见的诈骗手段,用通俗易懂的语言向群众宣讲“什么是电信网络诈骗”“电信网络诈骗防范提示”等内容。重点讲解电信网络诈骗案件作案的手段、方式以及如何识别和应对网络电信诈骗应采取的方法和措施,教育群众接到诈骗电话或者收到可疑短信时,要提高警惕,冷静分析,认真鉴别真假,如发现自己上当受骗,及时向公安机关报告。

    此次活动共发放宣传资料300余份,粘贴海报24余张,受教育群众500余人次,现场答疑20余次,为维护辖区人民群众的财产安全起到了积极作用,受到辖区群众的一致好评。

    防范电信诈骗

警方温馨提示:

一、六不:不轻信!不转账不汇款!不透露验证码!不扫不明二维码!不点击不明链接!不接听转接电话!
二、多核实:如有疑问,请多方核实或致电110咨询!
三、七个好习惯:
1、保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的身份证和银行卡复印件,银行睡眠卡、交易流水信息。
2、网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站。
3、开通银行账户资金变动短信通知,一旦发现账户资金有异常变动,立刻拨打客服电话挂失或冻结。
4、输入银行卡取款密码时,用手遮挡。
5、银行卡密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单,避免全部密码相同,定期更改。
6、不随意点开不明链接,不随意登录不明开放式WiFi。
7、单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

 

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图