关键字:
您当前的位置:首页 > 公安要闻
深化京冀警务协作 “护城河”便民有温度
更新时间:2021-10-19  来源:廊坊公安  作者:廊坊市公安局

在京津冀协同发展、临空经济区建设、北三县与通州区一体化发展的大背景下,廊坊市公安局党委坚决守好首都政治“护城河”,做好“保畅通保民生”大文章,与北京警方深化警务协作,在环京公安检查站分别采取“京警入冀”“冀警入京”方式,将公安检查站两道关卡改为一道关卡,既节约了警力,形成了合力,又避免了重复检查,提升了车辆通行效率。

联合联查共管 切实守护辖区平安

图片

9月14日上午,香河县安平镇王指挥庄村北纪西路上的北运河联合警务站,执勤民警正一丝不苟地对进京车辆和人员进行检查,卫健部门工作人员配合测量体温。北运河联合警务站于今年6月20日挂牌成立,香河县公安局与北京市公安局通州分局通过不断实践探索,建立完善了“驻站联勤机制”,实行两地警方联勤联控,形成小区域警务协作常态,避免了重复检查,既节约了警力,更方便了群众。

图片

联合警务站除了具备安检功能之外,还负责对所辖的25个行政村进行警情处置和巡逻防控。两地警方定期开展警情分析通报,结合跨区域警情发案特点,有针对性地开展联合打击、整治,建立了“区域巡逻防控机制”,有效净化辖区社会治安环境。8月2日晚,香河居民岳女士在某超市购物时手机丢失,随即报警。北运河警务站民警快速反应,通力协作,很快找到遗失物品。“不到10分钟,我的手机就找回来了。民警神速‘破案’让我感到很踏实。”岳女士说。

图片

“联合警务站对25个行政村共同管辖,遇有警情可以就近出警,先期处置。另外,随着北运河的通航,我们还探索建立了北运河旅游通航治安共管机制,服务游客和景区发展。”警务站负责人高振东介绍。

京冀警力联勤 群众出行畅通便利

“请您出示身份证……”18时多,夜幕开始降临,但在大厂回族自治县公安局谭台公安检查站,进京车辆依然络绎不绝,执勤民警依靠智慧管控系统在紧张地忙碌着。

图片

谭台公安检查站位于北京与河北交界的潮白河东侧,是大厂至北京通州进京通勤的重要通道。检查站于2020年4月10日正式与北京市公安局通州分局燕山营公安检查站启动区域联勤。“谭台公安检查站和观潮路公安检查站共6条进京机动车道,京冀警务联勤之前,我们负责京籍之外所有进京车辆的安全检查,相隔1000多米的燕山营公安检查站负责京籍进京车辆的安检,虽分工明确,但由于该站车道太少,两类车没有分流的空间,所以每逢早晚高峰,堵车也就成为常态。警务联勤后,通行效率大大提高,拥堵状况明显改善。同时,节省了警力,统一了查控标准。”谭台公安检查站站长吴旭华介绍。

图片

早上6时,民警交接班,检查站“潮汐车道”同时启用。6时10分,822路公交车进入检查站,车上30多名乘客有序下车接受安检后上车驶离,整个过程不到5分钟时间。疫情防控期间,为提高安检效率,谭台公安检查站用护栏将出京方向两条机动车道中的内侧车道区划成“潮汐车道”,每天早6时至9时,专供公交车通行,公交车通过安检仅需5分钟平均比以前节省20分钟左右,并且开通“潮汐车道后,越来越多的人选择公交出行,交通拥堵也明显缓解。

图片

警务联勤的优势不止如此,两地警方的密切配合也为服务群众提供了便利。前不久,一名工人手指受伤,急需赶往北京积水潭医院救治。民警利用警车沿“潮汐车道”引导该车快速通过后,向北京同行说明情况。北京民警紧急联系北京市公安局指挥中心,启动应急救援机制,协调警车带路,沿路接应,顺利赶往目的地。像这样的紧急情况,检查站每周都会遇到两三起,警务联勤机制的作用这时更加凸显。

前置查控卡点 工作效率大幅提升

守护着北京东大门的北京市公安局通州分局白庙北联勤检查站,是我省燕郊镇进京通勤的重要通道之一,自2016年建站起,京冀警方就探索建立了警务联勤模式,可谓“冀警入京第一站”,三河市公安局原京榆旧路检查站同时撤销。按照分工,北京民警负责检查区所有进京机动车的安检,河北民警负责进京行人和摩托车及非机动车安检。

图片

上午10时,在河北民警执勤区域,进京群众刷身份证依次通过闸机,秩序井然。
2020年初新冠肺炎疫情开始后,每逢重大安保活动及疫情出现反弹,检查站将进京公交车安检前置到燕顺路南口及兴达广场小区车站,防止早高峰拥堵及人员过分聚集。“燕郊镇进京的公交车共11路,以前咱查一遍,到白庙北检查站再查一遍,重复检查,群众不理解,现在只查一遍,车辆快速通行,大家也满意了。以前是两个站都在忙,现在大家一块儿干,工作量相对减少了。”正在执勤的三河市公安局特巡警大队副大队长钟超表示。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,白庙北联勤检查站组建了跨省区域联合作战党支部,引领全体党员民警、辅警全力筑牢首都东大门疫情防控屏障,让党旗在疫情防控和安保第一线高高飘扬。” 每日往返京冀两地实时实地查看人员车辆通行状况的联合作战党支部纪检委员、三河市公安局巡警特警大队大队长田晓峰介绍。

图片

目前,我市与北京联勤的环京检查站已达21个,其中,实行‘冀警入京’模式的17个,实行‘京警入冀’模式的4个。京警入冀、冀警入京最大限度地实现了京冀两地检查站、治安卡点和环京边界一体联勤、一体管控,实现了保安全与保畅通的目标,将“我为群众办实事实践活动落到了实处。

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图