关键字:
您当前的位置:首页 > 公安要闻
【人民公安为人民】京冀联勤让车辆通行更畅通
更新时间:2021-11-11  来源:廊坊日报  作者:廊坊市公安局

 在香河县安平镇与北京市通州区漷县镇、西集镇三镇交界处,北运河波光粼粼,香河县公安局、通州公安分局北运河警务站扼守进京要塞。

 

“您好,请出示一下身份证,配合医护人员测量一下体温。”北运河警务站辅警高云龙曾在西藏当过义务兵,自警务站成立后,他与京冀两地16名民辅警一起,24小时轮流上岗,利用智慧安检核查系统核查过往车辆、人员,不敢有一丝懈怠。

北运河警务站北侧500米是西集镇,西侧30米是通州区漷县镇觅子店村,自今年6月20日成立起,便实行京冀两地警方联勤、三镇信息资源共享的勤务模式,在安检查控、警务信息融合共享、社会治安治理等方面常态协作、区域联动,形成了信息互通、资源共享、警务互助、平安共建的区域警务合作新格局,彰显了京冀警方协同作战的巨大优势。
“北运河警务站成立后,裁撤了原来的两个检查站和几个小路卡口,避免了重复安检,给市民出行带来了便利。”香河县公安局民警、北运河警务站负责人高振东说。
8月份的一天,一名有智力缺陷的群众在北运河警务站附近徘徊。高云龙在香河县系统里查询此人无果,之后北京市公安局通州分局民警、北运河警务站负责人王宝义及时查询通州区走失人口记录,经与通州区宋庄派出所核实,发现该名群众是通州区宋庄村人,随后顺利帮助其找到亲人。
大厂回族自治县公安局谭台公安检查站位于京冀交界的潮白河友谊大桥东,与北京仅一河之隔,是跨省进京通勤的重要通道,日均检查车辆10000余辆,核查人员12000余人。

自2020年4月10日起,谭台公安检查站正式与北京市通州区燕山营检查站启动区域联勤,由燕山营检查站负责3条车道,谭台检查站负责公交车及行人通道1条,统一执行北京勤务查控标准。
为了进一步提高进京通勤安检效率、消除安全隐患,在工作日早6点至早9点,谭台公安检查站在逆行方向用隔离带及护栏区划出“潮汐车道”。
“由于工作需要,我每天都坐公交车从大厂到北京往返,以前在检查站过安检要等25分钟左右,现在京、冀两地检查站实现联勤,只需检查一次,又有了‘潮汐’车道,我们下车可直接在安全区内进行安检核查,只需5分钟就可以实现通行,大大提高了通行效率。”廊坊进京通勤人员李女士说。
“检查站将充分发挥‘京警入冀’联勤联动机制,落实动态管控措施,完善与北京警方的警务协作模式。”谭台公安检查站站长吴旭华说,检查站采取前置分流岗、拦截岗、逆行岗等措施,充分利用科技手段,优化查控流程,坚决做到严查、保畅两不误,打造更加安全便捷的进京通道。
“没有实行‘冀警入京’政策之前,北京一个检查站,河北一个检查站,两个检查站相隔不到1公里,却要检查两次。如今为避免重复检查,把河北境内的检查站取消了,安检效率提高了一倍,也让百姓出行更加便利。”在北京市京榆旧路白庙北检查站,三河市公安局特巡警大队副大队长钟超每日带领10余人在此配合北京警方联合执勤。
我市环京各公安检查站在疫情防控和重要节日安保中担负着特殊的重大使命。为服务京津冀协同发展、临空经济区建设、北三县与通州区一体化发展,进一步筑牢首都政治“护城河”,打通廊坊进京快速通道,自2020年初起,廊坊市公安局加强与北京警方沟通协作,双方采取“京警入冀”“冀警入京”方式,将两道关卡改为一道关卡,实行京冀警力联勤,实现一条进京通道、一个检查站、一套警力部署、一个安检标准,既节约了警力,形成了合力,又避免了重复检查,有效提升了车辆通行效率,实现了保安全与保畅通目标。
目前,京廊小区域警务协作机制常态化沟通机制运行顺畅,京廊联勤的检查站已达到21个,其中,实行“冀警入京”模式的有17个,实行“京警入冀”模式的4个。双方议定建立京廊县(市、区)警务协作工作机制,就警务协作中遇到的各类问题、困难,定期召开碰头会议,充分沟通协商,共同研究解决。

 

 

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图