关键字:
您当前的位置:首页 > 公安要闻
2021年“燕赵好网民百佳故事” | 王振兴:“美丽燕郊”服务群众
更新时间:2021-12-01  来源:河北新闻网  作者:廊坊市公安局

 近日,河北省委网信办、省教育厅等单位联合主办了2021年燕赵好网民百佳故事征集展播活动。经过推荐、审核、初筛、网络点赞、专家评审和公示后,2021年“燕赵好网民百佳故事”正式名单揭晓。我市三河市公安局王振兴的故事入选

 

王振兴,男,中共党员,退役军人,现在廊坊市三河市公安局迎宾北路派出所工作。他心系群众,服务群众,始终把群众的安全感、幸福感放在第一位。在精心做好本职工作之余,他发挥自身特长,2015年创建了廊坊本地资讯微博“美丽燕郊”,该微博号开通以来,累计发布文章1.6万余篇,粉丝关注数量约15万人,浏览数量突破1.5亿人次。

2019年12月,他被河北省委网信办授予“燕赵好网民”称号;2020年7月,被廊坊市委网信办评为#战胜疫情廊坊在行动#微博话题专题宣传先进个人。“美丽燕郊”荣获2019年度三河市正能量自媒体“十佳号”称号;2020年10月,“美丽燕郊”被河北省委网信办评为第二届河北省自媒体“百家号”最具引导力自媒体。

注社会公益建设,共建“美丽燕郊”

王振兴始终牢记自己“既是网民、又是大V”的身份定位,本着正确引导、服务群众的信念,不断强化社会责任感,坚持利用业余时间通过“美丽燕郊”发布寻人启事、公益活动、生活出行、安全提示信息,以及扫黑除恶、脱贫攻坚、打传禁毒等关系市政民生的工作信息。积极利用“美丽燕郊”及时推送有关交通限行、户籍业务、违法处理程序等信息。六年来,累计发布寻人启事20余次,帮助5名走失老人和儿童找到了家人。

 

同网络谣言作斗争,传播正能量

“美丽燕郊”自创办以来,始终关注网络谣言,尤其是针对特殊事件、食品安全等容易滋生谣言的敏感点,及时发现、截破网络谣言的虚假面目,消除了因网络谣言造成的群众恐慌心理。六年来通过“美丽燕郊”微博号,累计发布网络辟谣信息50余篇,其中有不少是关于“老乡群”“抢孩子”"毒食品”等热点话题的辟谣文章。特别是疫情防控工作开展以来,作为网络文明志愿者的他,积极响应号召,发挥自身传播优势,及时全面发布疫情相关资讯,引导公众做到不造谣、不信谣、不传谣。同时积极转载“网信三河”、“智慧三河手机台”等政务新媒体平台官方信息,以及科学防疫等相关知识,最大程度的减轻民众恐慌心理,帮助群众认真科学的做好个人防护工作,遏制网络谣言的传播。

 

积极服务群众,履行社会责任担当

王振兴通过“美丽燕郊”微博等平台,紧盯群众“揪心事、烦心事、闹心事、棘手事”,运用网络察民情、听民声、解民忧,做到民情主动搜、民意主动引、民声主动应、民事主动办,及时回应人民群众关切的问题,引导大家依法依规上网,文明理性发言,不造谣传谣,共同建设文明理性网络社会,营造良好网络氛围,走实走好网上群众路线,不断密切党和人民群众的血肉联系,做一名文明规范的“职业好网民”。

 

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图