关键字:
您当前的位置:首页 > 公安要闻
【战“疫”警事】方舱战疫突击队:忠诚守护生命之舟
更新时间:2022-04-16  来源:廊坊公安  作者:廊坊市公安局

 不论把我分在哪个岗位,我们将坚守一线,绝不退缩。”4月2日,方舱战疫突击队,整齐列队,精神抖擞,喊出铿锵有力的誓言。

方舱执勤警力总指挥、市公安局一级高级警长段湘江介绍,3月17日,市方舱医院北舱建设完成并启用,市公安局在廊坊开发区公安分局紧急调配警力,成立“开发区公安分局方舱战疫突击队”,并制定了秩序维护、安全保卫、处理应急突发事件等都有详细预案,确保万无一失。


 


3月23日,市公安局又增加警力支援方舱战疫突击队,并成立应急处突组、视频巡视组、秩序维护组和舱内巡视组,全力保障市方舱医院内外安全。同时,成立执勤警力临时党支部,临时党支部书记张福诚第一时间组织队员对当前疫情防控相关情况、方舱医院工作人员防护用具穿脱流程等进行培训学习。段湘江说:“一个支部就是一座堡垒,建立临时党组织,可以凝聚更多人,团结更多力量,众志成城,就能取得疫情防控的胜利。”





今年59岁的刘金生是突击队年龄最大的队员,也是一名有着34年党龄的老党员。得知市方舱医院建在自己所在的廊坊开发区西区派出所辖区内,他主动请缨到方舱医院参加执勤。每天执勤12小时成为常态,超强度劳累,体力消耗太大,但刘金生始终坚守在一线,常常是简单休息一会儿,又立即回到岗位上。“作为一名党员民警,越是危险的地方,我越要冲锋在前,不能辜负组织对我的信任。”刘金生说。


3月22日,市方舱医院南舱正式启用,当晚收治了132名患者,突击队队员高放和同事一直在方舱医院门口守护着,直到23日凌晨3点,才撤回到舱外不远处的警务站继续待命。“如果舱内发生突发事件,我们时刻准备穿上防护服进舱支援。”高放说,应急处突组要随时处置发生在舱内外的各类突发事件,重点做好各类紧急事件、个人极端事件和群体性事件的应急处置工作。

 

哪里有需要,就奔向哪里!突击队队员王一朔的父母在外地老家,怀孕7个月的妻子独自在北京居住,身为抗疫一线的基层民警,他舍小家顾大家,始终坚守在抗击疫情的第一线。巡视摸排周围环境,加强安全隐患排查,防止无关人员误入,维护患者转院秩序……作为第一批进入舱内执勤的民警,有时难免会遇到不愿意配合医护人员工作的患者,王一朔总是耐心细致地向患者讲解进行隔离防疫的必要性和紧迫性。他说:“舱内患者情绪有起伏十分正常,对他们应该多一份理解。”





 

在方舱医院,突击队员24小时全天轮岗值守,负责方舱出入口巡查,患者接入和送出,还要处理舱内一切安全隐患,日复一日,连续奋战。“疫情是一场大考,考验着初心、考验着使命。方舱医院是生命之舟,白衣天使需要守护,医院秩序需要维护,公安民警必须逆行向前,确保方舱医院安全。”段湘江说。

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图