您当前的位置:首页 > 警营艺苑
邯郸雨??一个政工干部的追逃日记
网站更新时间:2019-10-01  来源:广阳公安分局  作者:

分局党委决定在中秋节期间掀起追逃高潮,把追逃任务量化到各科室所队,政治处也加入到了追逃行列。99日,我与政治处副主任王德金放弃中秋节与家人团聚的机会,驱车到千里之外的邯郸市进行追逃。作为一名政工干部,用自己的亲身经历,感受到了一线民警的艰辛和不易。饿了,啃一块面包;渴了,喝一口凉水;困了,和衣而睡。回首自己在邯郸的日日夜夜,感慨万千。在这里,借撰写此文之际,向奋战在追逃一线的战友致敬。

 

99,廊坊——邯郸,雨

99,政治处副主任王德金带领我驱车前往千里之外的邯郸,经过6个多小时的长途颠簸,到达了目的地邯郸。此行的目的是劝说或抓获潜逃7年之久的抢劫案嫌犯王虎(化名)到案。2004329日,王虎伙同刘某(已判刑)、姜某将高女士绑架并抢劫现金12000元。2004415日,广阳分局将王虎列为网上逃犯进行追逃。此前,广阳分局掌握的情况是犯罪嫌疑人王虎,男,1982年出生,1996年从黑龙江省依安县迁入河北省邯郸市复兴区张淑芳(化名)家中。

到达邯郸时,已经是下午6左右。不知何时天空下起了绵绵细雨,气温也从廊坊的30多度骤降为20度以下。王德金副主任穿着半袖,在风雨中冻得嘴唇都发青了。由于是初来乍到,两人冒雨经过近一个小时的找寻,找到了王虎户籍所在地邯郸市公安局复兴区分局彭家寨派出所。到达派出所时,天已黑。经过电话联系找到了王虎户籍所在地的片警齐警官,齐警官对王虎的情况也不是十分了解。经沟通,决定第二天对王虎户籍所在地的户主进行走访。

1010,邯郸,雨

10日清晨,细雨连绵。我们在齐警官的陪同下,来到王虎户籍所在地——邯郸市复兴区学军路张淑芳的家中。户主张女士 不在家,只有张女士 的母亲一个人在家。经了解,张女士的母亲不认识王虎,老人家因年近八旬,且行动不便,眼睛刚做完白内障手术。经过交谈,尽管老人家很热情,但没有提供有价值的线索,只好约定当晚8时再去其家中,等其女儿张淑芳回家再进一步了解王虎的具体情况。当晚8时许,再次到张淑芳的家中,张女士仍然没有回家。后来,通过她的邻居打听到张女士 自己经营一个汽车修理厂,不知是因为业务忙还是以此为借口,张女士 对我们避而不见。8点半左右,其正在上中学的儿子小刘回家,经了解小刘也不认识王虎。原来,王虎的户口是别人帮忙从黑龙江依安县迁到他家的,他们没有在一起生活过,也从未见面。聊天中,正好张淑芳的三姐张淑梅回来看望其母亲。张淑梅也表示不认识王虎,但认识一个叫“小兵”的中年妇女,但不知详细姓名,“小兵”可能是王虎的姑或者姨。但张淑梅没有“小兵”的联系方式,只知道“小兵”已经离婚了,自己带着孩子给人家当保姆。临走时,张淑梅女士表示,尽量想办法联系上“小兵”,当晚从张女士家中回到住地已经是子夜。

1011,邯郸,雨

11日上午,从分局传来一个重要线索,王虎有一个叫肖德的亲舅舅在邯郸市,得此消息,我和王主任欣喜若狂,立即查找,经过一上午的工作查明肖德是张淑芳的二姐夫,在邯郸市运输二公司上班。经过座谈,肖德告诉我们,他不认识王虎,这一线索再次中断。当天中午1时许,从张淑梅女士那传来好消息,“小兵”同意到彭家寨派出所向警方提供嫌犯王虎的一些情况。然而不知是出于顾虑还是工作太忙走不开,一直到晚上8时“小兵”也没有出现。无奈,当晚9时,我们第三次到张淑芳的家中,费尽周折找到了张女士的修理厂,硬是把张女士 从修理厂“请”回了家,通过与张女士 的交谈了解到,王虎不是她的直系亲戚,只是她姐夫的一个远房亲戚。她只认识“小兵”。经进一步的确认,“小兵”叫姚小兵(化名),是王虎的姨表姐,可能知道王虎的一些情况。

912,邯郸,雨

912,农历八月十五(中秋节)。广阳分局局长潘分生,政委钱玉国代表分局党委向各个追逃小组发来了热情洋溢的慰问短信。领导的关怀,我们虽然身在千里之外,但倍感温暖。

经过三天的走访调查,我们几乎是一无所获。为此,王德金副主任已经上火,牙龈肿痛,说话声音嘶哑;因为每天奔走在邯郸的大街小巷,我的左脚大拇指甲沟炎犯了,每走一步都是钻心的疼。王德金副主任经过分析认为,中秋节是一个万家团聚的日子,一定要想方设法尽快联系上王虎的直系亲属,让他的亲属帮助一起做王虎的工作。这时,张家姐妹同时提及的“小兵”就成了一个关键人物。但要从有800多万人口的城市中找一个人,尤如大海捞针!

天公不作美,到邯郸后,一直下着沥沥细雨。12日上午,我们做通张淑梅的工作,在她的陪同下,冒雨对“小兵”可能去的地方四处找寻。为了查找到“小兵”的下落,我们几乎查遍了邯郸市所有的劳务市场及中介,足迹遍及复兴区、丛台区、郸山区。晚7时左右,最终通过丛台区的一个中介找到了“小兵”的租住处。此时,王德金副主任和我都成了落汤鸡,衣服全部湿透了,一拧就能出水。

功夫不负有心人。晚8时许,“小兵”回租住处,我们立即找她详细了解王虎的相关情况。聊天,“小兵”对王虎的近况也不太了解,不知道王虎身在何处,也没有他的联系方式。但从“小兵”那里获知一条重要线索,王虎的亲舅舅陈某住在邯郸市丛台区广安小区内。在送张淑梅女士回家的路上,她告诉我们,今天如果没有找到“小兵”,明天她就要和家人去东北,其外甥女结婚,最迟也得一个月之后才能回邯郸。那么查找“小兵”的线索又将无限期推迟。这时,一旁的彭家寨派出所齐警官感慨道:“你们这种追逃的决心和精神真让人感动”。

王虎的亲舅舅在邯郸。我们得此消息十分高兴。来不及换掉湿透的衣服,在当地民警马警官的陪同下,直奔陈某的住处。当我们说明来意时,陈某表示支持王虎投案自首。言辞中,陈某隐约透露出许多顾虑,王德金副主任耐心劝说,讲政策,讲法规。经过几个小时的工作,最后陈某表示只要联系上王虎,一定全力劝说,并表示马上联系其妹妹。凌晨1点多,我们才回到旅馆。今天是中秋夜,我们又度过了一个不眠之夜。

913,邯郸,雨

因为我们的住地离王虎的舅舅家较远,为了怕途中堵车,不到六点,我们就出发直奔王虎的舅舅陈某家中。陈某表示已经联系上其妹妹,其妹妹现正在做王虎的思想工作,她本人也正从黑龙江依安县赶往廊坊。为了尽快督促王虎投案自首,王德金副主任多次与王虎的母亲通电话,了解王虎的思想动态。当晚10时许,王虎的母亲陈某已经到达廊坊。我们通过电话直接劝说王虎投案自首,王虎也基本同意投案自首。

914,邯郸——廊坊,雨—晴

    为防止生变,我们立即从邯郸市连夜冒雨赶往廊坊市,一路上先是有雨,后来又是大雾迷漫。凌晨3时许回到廊坊。回廊坊途中,民警再次与王虎通电话,动之以情,晓之以理,督促其到分局投案自首。 914日,王虎在其母亲的陪同下到广阳分局投案自首。至此,我们经过六天的鏖战,历尽艰辛,终将潜逃7年之久的嫌犯王虎劝说归案。

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图