关键字:
您当前的位置:首页 > 图片新闻
【断卡行动】精准施策 打防并举 廊坊警方纵深推进“断卡行动”
更新时间:2020-12-04  来源:廊坊市公安局  作者:廊坊市公安局
  当前电信网络诈骗案件多发,具有作案成本低、破案难度大、追赃几率小等特点,其中一大原因正是电话卡、银行卡等被买卖和租用,导致公安机关难以精准打击和挽损。因此,严厉打击整治“两卡”违法犯罪活动,全力斩断“两卡”开办贩卖产业链,从源头治理上下功夫,及时堵塞业务流程风险漏洞,对抑制电信网络诈骗犯罪具有重大意义。

  自全国打击电信网络诈骗“断卡”专项行动部署开展以来,廊坊公安按照上级公安机关部署要求,充分认清形 势、强化责任担当,坚持严厉打击、综合治理、齐抓共管、标本兼治,坚决斩断涉案“两卡”开办产业链,依法从严从快惩处涉诈犯罪,确保打出声威、打出实效,更好维护人民群众财产安全和全省社会治安大局稳定。

11月以来,
广阳刑警共打掉三个违法犯罪团伙
 缴获一批银行卡、手机卡
U盾、手机、电脑等涉案物品
  11月8日,广阳分局刑警大队侦查某“电信诈骗”案件时,发现涉案银行卡涉及广阳区张某某等人。办案民警迅速反应,于11月22日成功将二人抓获。经审讯,嫌疑人张某某二人系姐弟,法律意识淡薄,办理多张个人银行卡非法贩卖获取利益。两人被抓时懊悔不已,实在不应贪图蝇头小利,因小失大,可惜世上没有后悔药,等待他们的将是法律的严惩。
  目前,张某某二人已被广阳公安分局依法采取刑事强制措施,此案正在进一步审理中。
  11月中旬,办案民警在工作中发现有人非法贩卖对公银行账户,办案民警抽丝剥茧,经缜密侦查,迅速锁定嫌疑人秦某、舒某有重大作案嫌疑。11月23日,刑警大队与北大街派出所联合出击,成功打掉秦某、舒某等人贩卖对公账户犯罪团伙,缴获大量涉案银行卡、手机卡、网银、U盾。
  经审讯,嫌疑人秦某、舒某等人在利益的驱使下,开设虚假贷款公司,以需要银行流水为由,搜集他人信息办理对公账户,再将账户转卖给不法分子非法谋取暴利。
目前,嫌疑人秦某、舒某等人已被广阳公安分局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。
  11月下旬,刑警大队深挖一起出售手机卡案件,成功锁定上游收卖手机卡犯罪嫌疑人孟某某。11月26日,民警在某小区抓获嫌疑人孟某某,缴获手机卡近百张。
  经审讯,嫌疑人孟某某为职业收卡人,长期在线上、线下发布有偿收卡广告,诱导他人大量办理手机卡,再将个人手机卡转卖给不法分子非法谋取暴利。
  目前,犯罪嫌疑人孟某某已被广阳公安分局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。
廊坊警方
在加强打击整治的同时强化宣传发动
坚持全面覆盖、精准引导
充分利用各类媒体平台
组织开展全方位、立体化宣传
最大限度提升群众防范意识和反诈能力
营造全社会防诈反诈的良好氛围
  12月1日,香河县公安局刑警大队反诈中队组织县通讯公司员工召开“断卡”行动暨反诈知识宣讲座谈活动。
  讲座中,民警首先组织全员观看了“断卡”行动普法宣传片和公安机关查处诈骗犯罪的案例视频,结合案例就什么是“断卡”行动、“断卡”行动包含哪些卡、为什么要实施“断卡”行动以及“断卡”行动的惩戒措施做了详细讲解,动员公司全员要严格落实相关举措,积极做好客户防范宣传,晓明利害,筑牢行业防范壁垒。
  讲座结束后,大家纷纷表态,将根据“断卡”行动联席会议部署要求,全面开展开卡渠道漏洞排查,对涉案卡渠道商采取惩戒措施,积极助力开展打击整治工作。
这些要知道
“断卡”行动——“两卡”
  手机卡,既包括平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡、上网流量卡。
  银行卡,包括个人银行卡、对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户等第三方支付。
“两卡”买卖链条上的所有人
1
开卡团伙
自行或者经组织前往银行、营业厅或者通过信息化手段开办银行卡、电话卡的人员(即“卡农”),以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞大批量开设电话卡、银行卡或者为开设提供便利的“内鬼”。
2
带队团伙
诱骗或者组织他人开办电话卡、银行卡的团伙,这类团伙经常以“扫村”、“扫校”方式忽悠村民、大学生办卡,性质十分恶劣。
3
收卡团伙
主要是接收带队团伙手机卡、电话卡的团伙,这些人又称“卡头”。有些物流公司、公司的员工也参与收卡。
4
贩卡团伙
主要是接收全国各地收卡团伙办理的电话卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。
  警方提醒一、买卖、租借银行账户、电话卡已经严重违反我国相关法律法规,将会被依法惩处,切勿因小利误入歧途!二、不要贩卖个人电话卡和银行账户,成为犯罪分子的帮凶,避免给自身带来财产及名誉损失,甚至会受到法律制裁。三、请身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的市民朋友,一定要抽空去查询自己的名下是否有不知情的电话卡或者银行卡,并及时处理。一旦“断卡”行动完全实施,按照现在的规定,一张卡涉案名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。四、呼吁广大市民朋友不要售卖个人手机卡及银行卡,不做犯罪分子的帮凶,并向警方提供线索,积极检举揭发违法犯罪分子,警告那些从事非法贩卖“两卡”的从业人员不要在继续实施犯罪,警方将依法严厉打击。
千万别贪小便宜

当心摊上大事!

 

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图