关键字:
您当前的位置:首页 > 图片新闻
接续奋斗再启新征程 廊坊公安2021年新年寄语
更新时间:2021-01-05  来源:廊坊市公安局  作者:廊坊市公安局
  岁序常易催奋进,华章日新又一年。在坚守、奉献与奋进中,我们挥手作别辛勤耕耘、满载收获的2020年,迎来了充满机遇、充满希望的2021年!
时间记录坚实的脚步,岁月镌刻奋斗的足印。回顾极不平凡的2020年,廊坊公安的足迹清晰而厚重。全市公安机关和广大民警、辅警在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,在战疫情、防风险、护稳定、助发展的大战大考中淬炼“四铁队伍”,勠力同心、顽强拼搏,以扫黑除恶专项斗争为龙头,统筹推进“亮剑2020”打击整治专项行动,攻克了一个又一个难关,打赢了一场又一场的硬仗,有力维护了国家政治安全和社会大局稳定,有效推进了公安工作和队伍建设创新发展,用忠诚和汗水交上了一份提神振气、厚重亮眼的满意答卷。
 
  这一年,我们外防输入、内防反弹,全面打响防控阻击战。面对新冠肺炎疫情肆虐,全体公安民辅警放弃休假,听令而行、闻令而动,冲锋在前、勇敢逆行、日夜奋战,全力投入到战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作中,在党和人民需要的地方,一个个藏蓝身影挺身向前,全市公安民警、辅警用迎难而上的勇毅,慎终如始做好疫情防控工作,用忠诚诠释着护佑人民群众生命安全的使命担当,凝聚起众志成城、奋勇抗疫的磅礴力量。
  这一年,我们强化主业,重拳出击,以扫黑除恶专项斗争为牵引,统筹推进“亮剑2020”打击整治专项行动,开展“断卡”“斩污”一系列专项行动,对各类违法犯罪发起一波又一波凌厉攻势,全力守护老百姓的“钱袋子”“餐桌子”“车轮子”,大案小案连战连捷。破刑事案件5775起,破获涉黑恶案件757起,查封扣押冻结财产2亿余元,如期实现“六清”目标;八类严重暴力案件同比下降18.9%,发案数连续四年保持下降趋势;破获网络电信诈骗案件数同比上升95%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升88.27%,有力维护了全市社会大局持续稳定,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  这一年,我们整体防控,强化管理,全力推进派出所建设和开展“一标三实”工作。以“一标三实”采集和智能安防小区建设为重点,全面加强社区治安管控。全省公安机关智慧安防小区建设现场推进会暨“一标三实”工作会议在我市召开,全市标准地址采集率达到100%、实有人口采集率达到100%,“一标三实”工作全省领先。
  这一年,我们主动作为、融入大局,全面净化社会经济发展环境,深入推进“猎狐2020”“云端行动”专项行动,严厉打击经济领域违法犯罪,“猎狐2020”专项行动在全省公安机关考核中名列前茅。持续对传销违法犯罪活动保持“零容忍”,利剑出鞘,严厉打击,接传销类警情举报数同比下降44.35%。
  这一年,我们不忘初心、以民为本,深入推进“放管服”改革,多角度、多渠道努力提高公共服务质量,着力打造一流营商环境,41项便民利民举措落地见效。全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式、提供多渠道业务办理模式、大力推行审批服务集中办理,实行一窗式受理、一站式服务,积极推出10项新举措,主动护航临空和重点项目建设。
  这一年,我们实战引领、科技支撑,把服务发展作为第一要务,强力实施公安大数据战略,全面推进“五大智慧工程”,积极构建智慧警务新模式,提升了基础数据社会化采集能力、实有人口动态管理能力、小区安全主动防控能力和违法犯罪精确打击能力。在全省率先完成350M数字集群系统建设,移动警务终端配备率100%。全市110警情同比下降29%,盗抢骗、黄赌毒警情同比下降30%。全市社会治安形势持续平稳,社会治安防控现代化水平大幅提高。
  这一年,我们转变理念、改进作风,持续深化作风建设,刀刃向内、刮骨疗毒,始终把政治建设放在首位,深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,打造高素质过硬公安铁军,不断推进公安队伍正规化专业化职业化建设,队伍的凝聚力、向心力和战斗力不断增强,在与违法犯罪的一次次对抗中、在党和人民需要的一次次考验中书写了忠诚干净担当的答卷。
  初心铸就伟业,使命引领征程。2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年、新征程开启之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国公安工作会议精神和习近平总书记重要训词精神,坚定不移防风险、保安全、护稳定、促发展,持之以恒固根基、扬优势、补短板、强弱项,创造安全稳定的政治社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。
  新时代标注新方位,新使命呼唤新作为。辞旧岁,我们坚信坚定坚持,不负重托;迎新年,我们有心有力有为,再挑重担。新的一年,全市公安民辅警将携手并肩,以敢为人先的魄力、敢谋新篇的勇气、求真务实的作风,共同书写廊坊公安事业再铸辉煌的崭新篇章,为建设经济强市、美丽廊坊做出新的更大的贡献!
重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图