关键字:
您当前的位置:首页 > 图片新闻
【学习李向国系列报道一】在国家需要的时候冲锋在前
更新时间:2021-12-15  来源:廊坊日报  作者:廊坊市公安局

12 月 2 日,中央组织部、中央宣传部联合发布“最美公务员”先进事迹,香河县看守所四级高级警长李向国成为我省唯一获此殊荣的人。

 2020 年疫情期间,在爱人患病术后需要照料的情况下,李向国毅然投身抗疫阻击战,按照“监所防疫标准高于社会面标准”的要求,全面启动疫 情 防 控 各 项 措 施 。2020 年 2 月 6日,在看守所里昼夜坚守13天的李向国突然摔倒在地、昏迷不醒。经过十余天抢救治疗才恢复意识,但一侧肢体至今行动不便,目前仍在康复治疗中。

 “我只是做了自己的本职工作,国家给予这么多奖励,受之有愧。工作多年已成习惯,我心里还一直牵挂着看守所工作,希望自己赶快康复,早日回归工作岗位!”李向国在接受颁奖时说道。

 “疫情不退,我不能退!”

 “来人,来人!”2020年2月6日零时30分,香河看守所内,辅警魏占环隐约听到有人呼救,赶紧叫上同事起身出门。只见隔壁的李向国办公室里亮着灯,人却趴在卫生间地上,意识不清。魏占环急忙喊人,拨打120,大家一起把李向国抬上救护车。

经检查,李向国脑溢血出血量达51 毫升,左臂和左腿没有知觉不能活动,嘴不能完全张开,无法进水进食,病情十分危重,被紧急送往北京天坛医院救治。因大脑内出血部位位置较深,医院不能采用开颅手术治疗,建议输液保守治疗,危险期为两周,被送进医院重症监护室救治。

 2020年2月7日上午,李向国头脑清醒后,第一件事就是找陪床的儿子索要手机,要联系单位的同志了解看守所的勤务情况和疫情防控情况。“正是疫情防控的关键时刻,我这个时候病倒了,不但不能工作,还给组织添了麻烦……”

李向国的身体素质向来不错,工作中时常熬夜,可不管前天晚上熬到几点,第二天总是生龙活虎。在民警魏建军的眼中,“就是累的,他这根弦绷得太紧了。看守所职责特殊,疫情防控时期压力更大。从1月24日来到看守所,他一干就是13个昼夜。” 

其实,就在出事前几天,李向国流过鼻血,血压偏高,以为是上火没在意。“腊月二十八陪父母吃了一顿饭,就当过年了。从除夕开始一直在单位值班……疫情不退,我不能退!”李向国说。

 “我是‘第四班’,全程跟班作业!” 

2013年2月,李向国担任香河看守所所长,他深知岗位特殊,越是节假日,在押人员越容易出现心理波动,更需格外警惕,只有当领导的时时处处做好表率,才能带动大家认真负责地做好各项工作。于是他在第一次全体会上,给自己定下了一条规矩,并向全所人员做出承诺——每年在单位和值班同事一起过除夕。 

2020 年 1 月 24 日农历除夕,李向国同往常一样,早早来到单位。这是李向国调任香河县看守所所长的第8年,也是他在单位过的第8个除夕。

 因为从新闻中了解到新型冠状病毒肺炎疫情的发展态势,考虑到监所的特殊环境,一旦感染,势必造成大范围传播扩散,后果不堪设想,所内的防控工作决不能马虎。越是关键时刻,越要以身作则,越要钉在岗位上“。我不回去了,这儿离不开。”他简单地和妻子说了句,就又挂断了电话投入了工作。 

2020 年 1 月 30 日,疫情形势愈发严峻,按照上级要求,李向国对勤务进行了调整:全所人员分成三个班组,每班15天轮流在监区值守。然而,在分组名单里却没有李向国的名字。

 “你们分3班,我是‘第四班’,全程全时在所里跟班工作。”李向国对民警们说。

 “咱这儿责任重大,必须把工作干好!” 

“咱这儿责任重大,必须把工作干好,容不得半点麻痹大意。”这是李向国常挂在嘴边的一句话。

 看守所二楼一间普通的办公室内,一张床,一张办公桌,正对着床的是一块 24 小时不灭的屏幕,这是李向国的办公室,也是他的宿舍。

 屏幕上连着所里的监控,各点位情况一目了然。疫情防控期间不能进入监区,他就随时在线巡查,不时用电台喊上几句。“王所,看看那个监室啥情况”“小李,消毒彻底点儿,把垃圾都收干净”“抓紧检测体温,向内勤汇报”……民警的手持电台里不时响起他的声音。 

严格收押入所体检和体温检测,全面了解新收押人员旅行史、居住史、接触史;全面消毒,提前设置出过度隔离监室备用,并设置单独观察监室;定时开展监室消毒,每日上下午两次放风、做体操,加强监室通风换气,增强抵御疾病能力;调剂改善伙食,确保吃熟、吃热、吃饱;采取广播集体谈话教育等方式,全面做好监管对象的思想教育…… 

疫情防控期间,香河看守所按照“监所防疫标准高于社会面标准”的要求,第一时间启动了基层监管场所疫情防控“顶配作业程序”。功夫不负有心人,通过全所上下共同努力,看守所持续保持着安全状态。 

李向国说:“作为一名共产党员,生在和平年代,更应兢兢业业,在工作岗位上奉献自己,在国家需要的时候冲锋在前!”

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图