您当前的位置:首页 > 卫士风采
寻找失踪的智障老人——固安县公安局礼让店派出所副所长邓洪涛
网站更新时间:2015-03-03  来源:  作者:政治部综合处

邓洪涛.jpg 

寻找失踪的智障老人

固安县公安局礼让店派出所  副所长 邓洪涛

 

 一、基本情况

    2014年12月25,我向往常一样,正在派出所内处理日常工作,我辖区敬老院院长电话报案称:敬老院一名老人昨天下午出去,至今未归。当时已经接近傍晚,而且天气寒冷,如果不抓紧找到老人,很可能会发生危险。于是我便立即带领同事驱车赶往敬老院,了解了老人的基本情况。

    经过敬老院工作人员介绍,走失老人名叫“继中”,行动不便、没有表达能力、智障,出走时穿一身黑色棉袄,经常去村中办理“白事”的家庭中要“赏钱”,以前也曾经出去过,在吃饭之前就回敬老院了,但昨天出去后至今未归。

我得知情况以后,立即与辖区村街干部联系,询问村中是否有办理“白事”的家庭,同时,安排人员驱车在辖区各个村街寻找老人。通过询问村街干部,当天全乡共有2家办理“白事”,我拿着敬老院提供的老人照片,与同事立即驱车赶去,可是老乡们都说没有见过此人,这给我们的寻找工作加大了难度。此时、敬老院已复印好寻人启示,正安排人员张贴。

正在万分焦急的时候,我突然看到村中的摄像头,这使我又看到了一线希望,我立即回到所中,将辖区内所有摄像头全部打开,将录像回放到老人出走的时间段,通过查阅摄像头发现,老人在当天傍晚7点左右出现在辖区康家务村公路上,顺着固马路向北走去,以后就没有了信息。我就将老人的基本信息扫描到电脑上,通过办公自动化传给兄弟单位,让兄弟单位在工作中注意此老人,同时又与周边的县、市公安局进行了联系,进一步扩大寻找面积。

此时,天已经渐渐的转黑,我们正在紧急寻找的时候,高碑店市公安局给我打来电话,说他们那有一名老人与我描述的相似,我带领敬老院工作人员立即驱车赶往高碑店市公安局,经辨认,此人正是走失的“继中”,接回老人后,我又与敬老院工作人员将他送到医院检查身体,直到所有事情都安排妥当。敬老院的同志对我非常感谢。

二、感受与启发

 

等我回到单位,已经接近凌晨,虽然这是一件小事,但是看到老人那无助的神态与敬老院工作人员焦急的眼神,我又为自己做的这件小事感到自豪。

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
网站维护联系方式:0316-2333548
警务电话 网站地图