关键字:
您当前的位置:首页 > 卫士风采
履职尽责 倾力打造“平安市场”——香河县公安局五百户派出所副所长冯文刚
网站更新时间:2015-03-03  来源:  作者:政治部综合处

冯文刚.jpg 

履职尽责,倾力打造“平安市场”

 

 

我叫冯文刚,现任香河县公安局五百户派出所副所长,2014年我的让群众最满意的一件事,就是对五百户集贸市场的整治工作。

2014年初,按镇政府统一规划,原五百户农贸市场,由镇街北侧迁至镇街南香武公路西侧,路东为香河五中。然而伴之而来的交通拥堵、治安混乱、高杂音扰民等问题层出不穷,致使群众极为不满。为此根据镇党委政府要求和派出所统一工作部署,由我牵头对五百户市场进行整治工作。

五百户镇是香河县的农业大镇,特别是占可耕地面积60%以上的蔬菜种植已成为五百户镇对外的一张名片和壮实农民钱袋子的主业,在全镇有近2000 户农民以种菜、贩菜为生,主要集中在五百户和李庄蔬菜批发市场进行交易,同时,市场内还包含土产、日杂,蔬菜,肉蛋、水果、服装、鞋帽、家禽牛羊等购销业务,每天人流量达3000人次以上。由于市场管理服务以及相关职能缺失,使得五百户市场成为脏、乱、差以及给类案件和矛盾纠纷的频发地。这种现象,造成党委不满意,群众不满意,加之该市场毗邻天津市武清区,从而影响了五百户乃至香河县的整体形象。面对领导的要求,群众的期盼,我带领两名同志开始对五百户市场进行调研工作。

维护好市场的正常经营秩序,不仅是治安管理的问题,更是关系到上万群众生计的民生大问题。为此,我把找准症结所在作为整治治安乱点的切入点先后带领民警深入市场走访群众100余人次、召开警民恳谈会2次,征求市场交易员和市场管理员的意见和建议,在梳理整理意见和建议的基础上,结合市场实际制定切实可行的《五百户市场整治工作方案》,明确了整治的重点、措施和责任追究机制,确保整治工作有章可循。

首先派出所及镇综治办、工商所等其他职能部门以及市场管理办公室的协作,认清管理与服务的关系,尤其是市场管理者,把收费当作管理,必须把方便群众,服务群众摆在工作首位。对车辆乱停乱放、非交易区交易、强买强卖行为要坚决予以整治。二是加强市场管理员管理。在镇党委政府的支持下,会同五百户村委会选聘10名责任心强、素质高的村民任专职市场管理员,经过对其培训,不断增强其遵纪守法意识和调解矛盾纠纷能力。市场管理员充分发挥自身人熟、地熟的优势,通过在市场内巡查,及时发现解决各类矛盾纠纷,防止矛盾激化,最大限度地消除不和谐因素。三是强化市场规范管理。按照保障安全、利于管理、方便使用的要求,统筹规划,合理设置南北交易区和停车区,重新规范市场交易和车辆停放,是市场秩序井然有条。

在派出所的统一协调下,五百户市场周边的五百户村、六百户村、西张庄、夏辛庄、兴隆庄、仉村等村街巡逻队员,循环在五百户市场开市时进行巡逻防范,做好防抢、防盗工作,同时协助市场管理人员疏导交通、排查和解决各类矛盾纠纷。在此基础上,通过与市场承包者进行多次工作,由其出资40000元,在市场内建立了调解室、广播室,安装监控探头4个。

 

通过为期三个月的整治,有效地规范了五百户市场秩序,确保了辖区的社会治安稳定,受到了辖区及外地广大群众和镇党委、政府的一致好评,这也是我2014年做的让群众满意的一件事。

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
警务电话 网站地图