您当前的位置:首页 > 卫士风采
决不能让咱们的百姓失望——三河市公安局行宫东大街派出所民警张良
网站更新时间:2015-03-03  来源:  作者:政治部综合处

张良.jpg 

绝不能让咱们的百姓失望

三河市公安局行宫东大街派出所  张良

 

我是一名80后警察,想干事,有活力,能吃苦。2014年我在基层派出所打击违法犯罪活动中奔波忙碌了一年,但是我没有怨言,我喜爱我的工作。回顾这一年来的工作,我想做的让群众最满意的一件事就是“身边小案集中破案行动”中打掉的五个电信诈骗团伙了。

201434月份,我所陆续接到了多起以打电话的方式冒充老中医卖药骗取老年人钱财的案件,看着一双双布满皱纹沧桑的眼迸射着对犯罪分子的愤恨与不甘,作为所里负责案件打击的我心里像打翻了五味瓶,我只有一句句的安慰:“是我们做的不够好,请相信我们一定会找到骗子,让他们受到应有的惩罚。”送走了一个个老人后,我一遍遍翻看着已累计到了40份的报案笔录,寻找着破案的方向:受害人接到的电话虽然不是一个人打的,但是所有的都是010开头的北京座机电话,我所在的派出所与北京仅一河之隔,会不会嫌疑人就是在我辖区打的电话?另外经过梳理电话号码我发现电话号码虽然有多个,但是还有几个号码是重复的,那么犯罪分子是分属于一个犯罪团伙还是几个?带着这些问题我带着民警走访了多家北京和三河的电话运营商,但是后来均被告知这些电话号码还没有销售,但是这些号码可能来自于网络电话,网络电话依托于互联网的流量,只有固定的IP地址,没有固定的电话号码,也就是说嫌疑人办理了网络电话,电话号码可以任意编辑。

于是在接下来的日子我一面在网上浏览办理此类案件的成功经验,一面接触北京及周边的有办理网络电话资质的公司,另一方面我充分发挥辖区社区大爷大妈的阵地作用。功夫不负有心人,经过一个多月的仔细梳理,使我的侦查方向又逐渐清晰了起来。燕郊地区确实有很多安装网络电话的公司,主要集中在多个写字楼里,望着200多个安装了网络电话的公司的地址,我身边的民警纷纷摇着头皱着眉望着我,但是我神秘的一笑:看,这是我从网上查找的四十多个招聘电话销售的公司地址,这四十多个公司只有不到20家公司是做与药品和医疗器械有关的,这些就是我们侦查的重点,今后的一段时间咱们一方面要与这些写字楼的管理人员和社区大妈密切配合,另一方面我们也要秘密蹲守了解这些公司的动向,我相信只要我们不怕苦累,是没有破不了的案的。

范围越来越小,同志们的干劲也越来越足了,五月份北方的天气虽然不冷不热正适宜但是蚊虫已经擦亮了它的“吸管”,为了不让被侦查对象发现,我和手下的战友们经常日夜徘徊在一座座大厦的消防通道里、楼外的排水沟旁、楼里的厕所中……一个个大“包”考验着我们的身体,一条条发现的线索激励着我们的精神……半个月后经过仔细的研判我确定了最有可能的十家,经过认真思考我觉得光从外围观察已经作用不大,打入内部确定谁是敌人的时候到了,于是我找来了所里几个年轻机灵的协警,向他们讲明了厉害关系及应注意的法律问题后他们一个个拨通了招聘电话……

接下来我们的卧底正式打入了敌人的内部。他们以应聘者的身份,凭借智慧秘密搜集线索,经过连续一周的缜密侦查,我们确定了隶属于五个犯罪团伙的八个犯罪窝点。我的汇报引起了局领导的高度重视,付立军局靠前指挥,赵明志副局长亲自上阵,调集行宫东大街派出所、西城派出所、燕郊派出所、燕郊治安分局行动队、巡警特警大队、高楼派出所近300名警力,兵分多路展开集中收网行动,一举捣毁了这五个电信诈骗犯罪团伙,成功控制现场人员213名。

在对其中146名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对其余67名人员进行了教育训诫后,我又带领我的战友奔赴在了省内及北京市的取证路上(其于的证据是通过跨区域作战平台向全国各兄弟县市寻求的合作),拘留是开始,审判是过程,为群众挽回损失、不让更多的人上当受骗是目的,四个多月的取证路,我自己直接接触受骗群众一百多人,老百姓在得知我们的来意后,纷纷的为我们竖起了大拇指,他们有的拿出辛苦攒的柴鸡蛋,有的从树上摘下刚熟了的红苹果,有的用热切的话语和期许的目光挽留我们吃顿便饭,我饱含热泪婉言谢绝:我们做的还有不足,你们的损失我们会尽力的追回,请相信我们人民的卫士……

望着群众期许的目光,我深深地觉得老百姓是最可爱的人,我做了作为警察应该做的一些小事,却受到了他们亲人一般的爱戴,他们用他们的热情与质朴感染了我,同时也激励我努力干好我本职工作的每一件事,绝不放过一个违法犯罪嫌疑人,绝不让满含期盼的老百姓的眼流出失望的泪。

 

 

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
网站维护联系方式:0316-2333548
警务电话 网站地图