您当前的位置:首页 > 卫士风采
调处一起治安案件 做了回心里医生——安次公安分局调河头派出所民警冯勇
网站更新时间:2017-05-08  来源:  作者:政治部综合处

冯勇.jpg 

调处一起治安案件,做了回心理医生

                    安次分局调河头派出所民警冯勇

 

作为一名派出所的责任区民警,2014年我做的令群众最满意的一件事就是:通过调解一起治安案件,改善了邻里关系,增进了和谐安宁。

20149月的一天,我接到辖区西李庄村居民李某报警称:她被本村张二妮打了,接警后我迅速赶到现场,违法嫌疑人二妮已不知去向。经询问当事人李某了解到:当天上午她在大街上和二妮拌了几句嘴,结果下午她推着自行车经过二妮家门口时,被记仇的二妮用钢叉拍了一下。

接警后,我第一时间对当时在场的证人进行了走访,了解当时的具体情况以及双方当事人以前有无矛盾纠纷。经过调查走访得知,二妮及其家人的思维与正常人不一样,街坊邻居几乎没有同她家交往的。她家里人有个特点,那就是心里总是想着别人是在欺负自己,一旦同谁家闹矛盾了,在大街上相遇时就会小声嘟囔人,有旁人与对方说话,他们就以为旁人也在说其坏话,以后就与另外那家又有了矛盾,见面后就会指桑骂槐。但以往二妮就是爱骂街,没有人想到她会变得动手打人。

情况就是如此,后来我们费劲周折才找到了躲避派出所民警的二妮,经过认真细致的询问,她承认打了李某,但总是觉得自己有理,不肯承认错误。通过对案件进行办理,我们有受害人报案笔录,有多个在场证人证实,有现场伤情照片,按照《治安管理处罚法》本来完全可以对二妮实施行政处罚,但我考虑到二妮家的现实情况及其家人的偏执思想(总以为别人是在说他们的坏话,欺负他们),觉得如果我能从思想上对二妮进行教育,使其改变原来的错误想法和做法,今后能与街坊邻居和睦相处岂不更好?愿望是挺好,但实践中不容易做到,当我与受害人李某沟通时,李某坚决不同意调解,同时二妮也声称没有钱赔偿。为了不让两家结为宿怨,我又找到村干部及村里的调解员一起做两家人的思想工作,我们先后往两家跑了十几趟,最后李某终于被我们的真诚所打动,主动开口发了话:看在大伙为她的事费心劳神的面子上,原谅二妮,不再追究其违法行为。二妮也感动不已,平生从不认错的她第一次低头认错,表示愿意赔偿李某的医药费。最后,两家在派出所民警和村干部的见证下签订了调解协议书。

 

通过这番思想教育,事后二妮家也不再和别人吵架了。按照二妮家以往的作法,只要在路上见了李某家的人就会指桑骂槐瞎骂嗒,现在碰面后啥事也没了。李某向乡亲们提起此事时常说:“多亏派出所民警用调解的方法解决这件事,事实证明这比处罚对方效果要好得多!”至今,此事已过去将近半年时间了,通过走访街坊邻居,再也没有听说二妮家同谁家生气吵架,都说是派出所民警当了回心理医生,治好了二妮多年来的偏执心理,也给了大家一个和谐安宁的街坊邻里环境。

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
网站维护联系方式:0316-2333548
警务电话 网站地图