您当前的位置:首页 > 卫士风采
报警人酒后失德辱骂警察 好民警以德报怨助其归家——开发区公安分局云鹏道派出所民警王健
网站更新时间:2017-07-06  来源:  作者:政治部综合处

王健.jpg 

报警人酒后失德辱骂警察

好民警以德报怨助其归家

开发区公安分局云鹏道派出所民警  王健

 

一、基本情况

201366日晚22时许,廊坊市开发区云鹏道派出所接指挥中心指派,在华祥路与花园道交叉口发生一起打架警情,值班民警迅速处警,据现场了解,驾驶电动车的一对夫妻,因丈夫南某晚上醉酒,在电动车上不慎摔下,与后方正常行驶的出租车发生剐蹭,事故双方在解决问题的过程中,因言语不和,醉酒之人南某与出租车司机发生肢体冲突,因而报警。了解此情况后,民警发现双方车辆全部完好无损,且身体也无任何伤势,民警便在现场对双方进行了苦口婆心地规劝,在征得双方同意后,对双方进行了调解,本来一件简单的纠纷警情至此已告一段落,可一波未平一波又起,刚刚调解完毕,南某的酒劲突然上来了,便在现场撒起了酒疯,对现场的民警进行辱骂,处警民警本来可以用强制手段对南某进行约束,但是“以人为本、为民服务”的理念早已深入了每一位民警的内心,民警们怕强制手段会伤害到醉酒的南某,民警们只是不住的躲闪,瞅准机会,抱住南某,在南某妻子的帮助下,把南某控制住,并对南某进行了规劝,使南某逐渐冷静下来,民警怕南某醉酒后驾驶电动车再发生意外,他们又以德报怨,把南某搀扶上警车,并又派专人在旁边对南某进行照看,把南某安全送回其家中。当南某坐着警车平安到家后,民警对南某的妻子嘱咐一番,便驾车离去了,望着警车在夜幕中逐渐消失,南某的妻子早已感动的热泪盈眶。

二、感受与启发

充满活力、团结和睦,这是和谐社会的重要特征。在社会主义社会,全体人民群众在根本利益上是一致的,这是我们构建社会主义和谐社会的根本基础,也是我们构建和谐警民关系的有利条件和根本基础。随着经济快速发展和生活水平不断提高,广大人民群众“求和谐、盼安宁”的愿望日益强烈。没有一个安分守法的公民会在主观上要与法律与警察对抗,没有一个忠于职守的民警不极力避免与群众发生冲突,形成平等友爱、融洽和谐的警民间的人际关系,符合全社会及广大人民群众的根本利益。

基层派出所民警在为民服务中要将“爱心、热心、真心、细心、耐心”奉献给每一位辖区群众。我们民警在日常工作中必须牢固树立构建和谐警民关系的大局意识,提高全体民警的思想认识。切实把构建和谐警民关系建设作为坚持“立警为公,执法为民”和进一步增强民警宗旨意识、执法为民理念,纠正行业不正之风,改善服务态度和质量,密切警民关系,提升警察形象,推进队伍正规化建设的重要措施来抓,做为基层基础建设重要内容来落实,在全体民警中形成构建和谐警民关系,深化基层基础建设,搭建警民联系桥梁的大局意识。

 

 

重要
公安机关备案号:13100001423
网站标识码:1310000048
冀ICP备:19014667号
网站主办单位:廊坊市公安局
网站维护联系方式:0316-2333548
警务电话 网站地图